里芋を炊く!

何が好きといって、私は人を笑わすのと、料理を作って

人をおもてなしするのが大好きです。

料理の中で、特に大好きなのが、里芋の煮付けです。

 

まず、里芋の皮をむきます。

皮に向かって、「ごめんね、むいてしまうけど、こんど

生まれて来る時は、身にうまれておいで」と、手を合わ

します。

 

ああ、その前に、包丁とまな板に手を合わします。

鍋に、北海道の真昆布を敷き、水と灘の剣菱を半々に入

れます。沸騰したら、里芋をほりこんで、焼き塩を適当

に注ぎ入れます。

今日は、わが談話室に初めて話しに来られる方があり、

念入りに里芋を炊きました。

 

炊きあがった頃、試しに器量の悪い里芋に箸をつき刺し

て、それがうまかった時の感動は、言葉に言い表すこと

は出来ません。

 

小鉢に入れて、京都の方から頂いたゆづの皮をむいて、

千切りにして里芋にのせます。良い感じです(笑)

感謝、感謝。

神戸市会議員 浦上忠文

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